Андрей Семёнович Богачук

 Учитель физической культуры
Отличник народного просвещения
Лауреат премии «Виват, лицей!» 2008 года, в 2011 году награждён нагрудным знаком 
«За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга»
 
Мы знаем немного людей, которые про себя могут сказать: «Я счастливый человек!» Герой этой страницы – человек уникальный, потому что про себя говорит именно так. Говорит искренне, вкладывая в это понятие то, что для него бесценно. Для нас, для нашего лицея это счастье вдвойне, потому что Андрей Семёнович основой своего счастья видит профессию, с которой связан более пятидесяти лет. Профессия им любима, ни о какой другой он никогда не думал. Именно работа с детьми доставляет ему счастье, и, наверное, поэтому дети платят ему ответной любовью и верностью. Своей главной задачей он считает не воспитать спортсмена, а воспитать человека. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что он - Учитель с большой буквы.

Настоящий учитель должен быть лидером и этого качества Андрею Семёновичу не занимать: ещё в школе он имел непререкаемый авторитет среди сверстников и был председателем «Суда чести и совести», помогая директору справляться с хулиганами, следить за порядком на мероприятиях и организовывать ударный труд на субботниках. Он никогда не любил тунеядцев, и это не случайно, жизнь научила его,  что труд – это основа основ. Он привык трудиться с самого детства, потому что родился в тяжелое военное время. Отец погиб на фронте, мама осталась с тремя детьми, и жизнь была очень тяжелой. Чтобы помочь семье, Андрей хотел пойти работать после 9-го класса. Сделать это ему не дал классный руководитель Павел Андреевич, который полтора месяца с противоположной стороны города каждый день приходил к Андрею и забирал его в школу. Павел Андреевич был учителем английского языка. Андрей Семёнович признаётся, что до сих пор переводит тексты без словаря. И, кто знает, может именно классный руководитель зародил в нём мысль о том, что учитель должен не только и не столько преподавать свой предмет, сколько вырастить человека. Именно это Андрей Семёнович до сих пор считает своей главной задачей, как и задачей любого педагога.
11-ый класс Андрей окончил почти на «отлично», всего с четырьмя четвёрками. Он мог бы выбрать любой вуз, но поступил в институт физической культуры. Сознательно выбрал именно это учебное заведение, хотел в него поступить и поступил. И выбор этот объясняется тем, что к этому времени футбол уже прочно вошёл в его жизнь. Это потом Андрей Семёнович скажет, что, «если бы не было футбола, он бы вообще не состоялся, что в его жизни всё было бы серым и он не нашёл бы в ней своё место». А тогда, он просто играл. Безумно хотел играть с самого детства, и обижался на старшего брата за то, что тот не брал его в свою команду. Зато с первого класса, когда ему удалось обыграть брата, с футболом он больше не расставался никогда. В тех командах, где он играл, он постоянно был капитаном.  
Институт физической культуры он закончил в городе Омске, куда его пригласили играть за команду мастеров, а после института по распределению попал в Туркмению, где продолжал играть и думал, что это будет определять его жизнь на долгие годы. Но жизнь распорядилась иначе. 

Тяжелейшая автомобильная авария в 1971 году перечеркнула все его планы, разделив жизнь на «до» и «после»… Потеря сына, кома, костыли и глубочайшая депрессия – не каждому удаётся справиться с такими потрясениями в 27 лет. Он смог. Не сразу, но смог. О карьере футболиста, конечно, пришлось забыть, но оставить футбол было выше его сил, и он стал работать тренером. 17 лет он тренировал сборную Туркмении, в 1984 году его дети заняли 4 место в Советском Союзе. За годы работы в Туркмении получил звание «Отличник народного просвещения», Грамоту Министерства Просвещения и множество наград. Как он сам говорит: «Меня награждали всегда: часы, сервизы… часов было столько, что жена в магазин сдавала…» Но и работал, как, впрочем, и всегда, на износ, отдавая детям все свои знания и любовь. Первый секретарь Обкома партии как-то сказал про него: «Вы Богачуку поставьте раскладушку в центре поля, чтобы он вообще со стадиона не уходил!»

Годы шли, в семье подрастали две дочки, и всё бы было отлично, но жизнь вновь внесла свои коррективы: грянула перестройка, Советский Союз развалился, вспыхнувшие националистические настроения заставили бросить дом и любимую работу и покинуть солнечную Туркмению. Так он оказался в Санкт-Петербурге, где тоже поначалу всё складывалось не так-то легко: детские спортивные школы в годы перестройки были в полном упадке, ему удалось устроиться тренером в большую фирму, а когда она развалилась, в поисках работы он пришёл в бюро по трудоустройству. Именно там ему дали три номера школ, где на тот момент не было учителя физкультуры. Звонил наугад, и первой дозвонился в 64-ю. Ему ответила директор Галина Ивановна Иванова и пригласила прийти с документами. А, посмотрев их, сказала: «Как мы Вас, Андрей Семёнович, ждём, Вы не можете себе представить!»
С тех пор лицей стал его жизнью и судьбой. Четверть века он работает учителем физической культуры и тренирует мальчишек, добиваясь таких результатов, на какие трудно рассчитывать школьным командам: его дети не раз становились чемпионами Санкт-Петербурга и представляли наш город на всероссийских первенствах. С какой гордостью он, великий труженик, рассказывает об этом: «Вы представьте себе, идёт награждение в Лужниках, на трибуне председатель Федерации футбола, председатель Комитета по физической культуре и спорту, Министр культуры, и объявляют: «Санкт-Петербург представляет команда 64-го лицея!» И в этой фразе весь Андрей Семёнович: гордость не за команду тренера Богачука, а за команду 64-го лицея, честь которого отстаивают его ученики.
Для многих поколений лицеистов он – непререкаемый авторитет и любимый учитель. За полсотни лет работы он воспитал не одно поколение. Его любят, помнят, ему пишут из Америки, Израиля, со всех концов света, и письма эти наполнены любовью, теплом и благодарностью.  Ребята ценят его в том числе и за то, что он никогда не признавал и не признаёт авторитетов и чинов, отдавая воспитанникам свою любовь и пытаясь вырастить из каждого в первую очередь человека, а потом уже футболиста. Если кому-то из них удаётся попасть в хорошие команды, - он счастлив, но самым главным жизненным критерием по-прежнему считает один – «чтоб подлецом не был». 

Встречая своё 75-летие, Андрей Семёнович сказал: «Я самый счастливый человек на свете, потому что уже 52 года работаю по своей профессии, по своей любимой профессии, больше никакой профессии я не предполагал, не знал и не хотел знать». 


От всех его многочисленных учеников, родителей и коллег мы желаем ему крепкого здоровья и огромного счастья! И пусть сбудется всё, что ещё не сбылось, потому что он очень этого заслуживает!

 
Интервью в лицейском журнале «Semper Felix» № 1  2008 года
Видеозапись к выпускному вечеру 2011 года
Выступление на концерте, посвящённом Международному женскому дню 2014 года