8 сентября – памятная дата для нашего города

9 сен2022
8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. В результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек.В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной. Эти страшные дни навсегда останутся на сердце нашего города шрамом, напоминающим каждому живущему в Санкт-Петербурге о тех, кто отдал свою жизнь во время блокады.

Уже несколько лет в Санкт-Петербурге проходит акция «Чтение блокадных списков». Её цель - назвать все известные имена погибших в годы блокады. Наш лицей уже второй год становится участником этой акции. В этом году в ней приняли участие 10 классов. Были названы 247 имён блокадников. Также имена блокадников прозвучали на Серафимовском кладбище. Вахту памяти нёс лицейский волонтёрский отряд «Восход».



Педагоги лицея пригласили к участию в акции своих коллег за рубежом. И 8 сентября имена блокадников прозвучали в школах при Посольствах Российской Федерации в Милане, Ташкенте, Лиссабоне и Джибути.
 
 
© 2022 ГБОУ Лицей №64 Санкт-Петербург
Лицей в социальных ресурсах




Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?