Софья Александровна Усыскина

Учитель английского языка
Ветеран труда, Почетный работник общего образования Российской Федерации

28 мая 1931г. – 16 мая 2014г.

Софья Александровна родилась 28 мая 1931 в г. Смоленске. В 1940 году с родителями переехала в г. Зеленогорск Ленинградской области. В 1949 году поступила в педагогический институт им. И.А. Герцена, который окончила в 1954г. Ещё учась в институте, Софья Александровна работала в школе № 445 (выпускницей которой и была) старшей пионервожатой. Это была первая школа в СССР, построенная после ВОВ. Первый директор школы А.С. Шарков задумывал построить «Domus Gloria» - «Дом радости» «вдали от шума городского», свой первый учительский коллектив он собирал со всего Советского Союза. Имена первого поколения педагогов школы № 445 навсегда вписаны в историю школы, и среди них Софья Александровна Усыскина.

После окончания института Софья Александровна была направлена на работу завучем и преподавателем логики и психологии в г.Нижний Тагил Свердловской области, а, вернувшись в 1956 году в г. Зеленогорск, стала работать учителем начальных классов и одновременно учиться на английском отделении Курсов иностранных языков.
В связи с переездом на постоянное место жительство в г. Ленинград, Софья Александровна в 1975 году пришла работать в школу № 64, где и проработала 35 лет, до 2010 года, воспитав многие поколения достойных учеников. В учительской работе она сочетала требовательность с внимательным и чутким отношением к каждому ученику. Она была не только профессиональным педагогом, но и человеком, неравнодушным к чужой беде и боли, человеком высоких нравственных качеств.

В течение ряда лет Софья Александровна занималась созданием школьного музея и поиском материала о 56-ой Смоленской Гвардейской стрелковой дивизии, где воевали Александр Матросов и Александр Сизов, именем которого названа одна из улиц нашего района. Она стала близким другом многим ветеранам войны. Долгие годы почётным гостем Фестивалей военной песни, проходящих в лицее в канун Дня Победы, была Вера Дмитриевна Дородонова, единственная, кто остался в живых из бойцов 56-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Были случаи, когда Вера Дмитриевна по состоянию здоровья не могла приехать на Фестиваль, и Софья Александровна совместно с детьми организовывала телефонные поздравления с исполнением песен.
Ветеран труда, Почётный работник общего образования Российской Федерации, но, главное, прекрасный, интеллигентный, искренний и общительный человек, разносторонне развитый и живо интересующийся всем новым, современным и прогрессивным. Она одной из первых среди учителей освоила компьютер, в 2000 году в соавторстве с Р.И.Яковлевой выпустила учебник «Деловой английский за 3 года», а в 2006, в год своего 75-летия, сборник стихов «Души изменчивой приметы».
Уйдя на заслуженный отдых, с 2010 года, она полностью посвятила себя своему мужу, доктору исторических наук, профессору, академику Национальной Академии туризма, заслуженному путешественнику России Григорию Самойловичу Усыскину. После его смерти, Софья Александровна, занималась его архивами и передачей материалов музеям города, участвовала во встречах, посвящённых его памяти.

"Навсегда осталась в сердце…"
(воспоминания о Софье Александровне библиотекаря лицея Елены Андреевны Борисовой)
"Посвящение". Фильм памяти С.А.Усыскиной

"Души изменчивой приметы". Сборник стихов С.Усыскиной
Альбом штаба "Поиск" школы № 64, посвящённый Залу боевой славы 56-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной Смоленской дивизии

Лицей в социальных ресурсах

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?